您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 最新公告
辽宁省高山滑雪队正式成立
发布时间:2018-5-25   作者:辽宁省体育局   来源:辽宁省体育局 【字体: 】【打印文本

 5月12日,辽宁省高山滑雪队选拔赛顺利结束,标志着我省高山滑雪队正式成立。

  

    辽宁滑雪要为国家输送人才

  “随着辽宁及中国高山滑雪运动的普及与发展,辽宁省成立高山滑雪队的条件已经成熟了。”省体育局冬季运动项目管理中心主任王冬介绍,“本次辽宁省高山滑雪队的运动员选拔,我们打破固有模式,多种手段并举,在全省范围内雪上运动协会、滑雪俱乐部的适龄人群中普遍选拔,个人也可以参赛。据统计,共有200多人参加选拔赛。借助选拔、考核及成立队伍我们也看到,辽宁高山滑雪已有群众基础作为支撑,已经储备了一定的后备人才、具备了一定的规模与水平。”

  “辽宁省高山滑雪队正式成立了,这只是一个新的起点。”王冬表示,“科学训练、提升水平、积累竞赛经验,队伍成立后,我们的终极目标是为国家培养和输送优秀人才,成立高山滑雪国家队地方组。2022年北京冬奥会,辽宁高山滑雪选手要参赛。”

  “三支撑”模式促辽宁冰雪发展

  值得一提的是,辽宁省高山滑雪队的成立,打破了我省运动项目专业队传统的发展模式——采取联合企业、社会力量共建专业队的创新举措,即省冬管中心联合辽宁嘻嘻冰雪俱乐部有限公司,依托辽阳弓长岭滑雪场的场地及区位资源优势,共同组建辽宁省高山滑雪队。

  “三支撑”模式,正是辽篮夺冠对辽宁体育今后发展的新启示,辽宁竞技体育及职业体育需要探索一条符合辽宁省情的发展道路,即企业、政府、社会三条腿支撑走路的发展模式。其中,企业是主体,这也符合竞技体育及职业体育的基本规律;政府为辅,其服务、保障功能不可或缺;社会力量弥补、完善、促发展。

  省体育局冬管中心在运动队建设上将与企业、社会深度构建战略合作关系,全力打造辽宁省国家级冬奥备战训练基地特色品牌,积极举办国内外高水平赛事,不断发展壮大冰雪体育旅游产业,全力建设中国冰雪体育强省、冰雪产业强省和国际级冰雪体育旅游目的地,为我省冬季运动和冰雪产业发展注入强劲动力。

  辽宁冰雪全面对接北京冬奥会

  按计划,省体育局冬管中心今年还将在成立辽宁省跳台滑雪队、越野滑雪队、北欧两项队及冰壶队。雪车、雪橇项目国家队中都有辽宁选手,再加上现在成立的高山滑雪及已经成立的自由式滑雪,以及短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰球队伍,冬奥会7大项、15分项辽宁省省队都有了,在运动项目布局上将全面对接北京冬奥会。

  据统计,2017年辽宁省冬季项目注册运动员已超600人,今年将突破1000人。补齐冬季项目短板,辽宁省夏季、冬季项目两手抓两手都要硬。截至目前,辽宁体育已经迈出了坚实的一步。

  2016年12月17日,《辽宁省体育领域供给侧结构性改革实施方案》印发。方案明确提出,借助北京冬奥会,探索辽宁省申办2024年全国冬运会;2018年辽宁省政府工作报告指出,广泛开展全民健身活动,推进群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强省,发展冰雪运动、冰雪产业,积极对接北京冬奥会。

  补齐冬季项目短板,持续推进冬季运动项目发展,正是辽宁体育积极相应国家号召,贯彻落实省委、省政府明确要求的实际举措。为日益临近的2022年北京冬奥会助力,为探索申办2024年全国冬运会蓄力,辽宁冰雪已经上路,阔步前行!

  • 全民健身
  • 竞技体育

辽宁省手拍鼓大赛在丹东举行

举办:辽宁省体育总会

2016辽宁省健身名山登山...

举办:辽宁省体育局主办

2016辽宁省广场舞大赛

举办:辽宁省体育总会、全民健幸福基金

丹东举行首届社区趣味定向赛

举办:丹东市体育总会